Africa-Siberia (part 6)

(записки профессора)

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

(часть 2)

 

Еще одно Чудо Полуострова – Table Mountain, Гора-Стол, обязательная часть пейзажа Кейптауна – ее видно  из города отовсюду.

 А сверху, со «столешницы» Горы, с ее растительным

и животным миром, так похожим на увиденное на Мысу,

виден весь город, стоящий на берегу бескрайнего и кажущегося сверху спокойного океана.

 Эта бескрайность с высоты горной вершины изумляет еще сильнее.  Вообще, когда подумаешь о том, что этот ветер, этот прибой, эти приливы и отливы – все это происходит изо дня в день в течение десятков, сотен тысяч, миллионов лет – просто жуть берет…  Вот и предок твой, Человек Умелый,  стоя, может быть, на том же месте, что и ты сейчас,  смотрел на пенные волны прибоя, смотрел и думал что-то про себя… Какие мысли роились в его первобытной голове? Может быть, думал он о том, кто будет стоять на этом месте через сотню тысяч лет? Ото всех этих мыслей становиться несколько не по себе… Долго думать об этом не стоит – как сказал генерал в культовом постсоветском кинофильме, «если долго смотреть на Луну, можно стать идиотом…» Действительно – насколько ничтожны человеческие замыслы и  поступки, и насколько краток век человеческий в сравнении с вечностью и бесконечностью природы! Так что: прикоснулся на мгновение к Вечности-Бесконечности – и скорее назад, в жизнь, регламентированную утренним будильником, 6-8-часовым рабочим днем, новостными телепрограммами и мыльными сериалами, школьными каникулами, положенными по КЗОТу выходными днями и отпуском…  Впрочем, эта упорядоченная жизнь наша росту интеллекта тоже не больно-то способствует…

Аквариум «Два океана», еще одна из достопримечательностей Кейптауна. Здесь представлен весь животный и растительный  макро- и микромир, встречающийся в водных глубинах и в прибрежной зоне двух океанов.

Но до чего же удивительна живая материя в своем многообразии!

Большинство этих удивительных созданий, к счастью, и не знают о существовании человека и живут своей, с человеческой точки зрения, примитивной, а на самом деле, очень сложной жизнью, полной опасностей, главная из которых – человек. 

Как примитивно человеческое представление о том, что он, человек, -  само совершенство, царь природы (впрочем, я повторяюсь)… Галерея хищников, представленная в аквариуме, дает человеку другое определение: в конце галереи с фотографиями различных водных и подводных хищников (акула, касатка, крокодил и пр.) – огромное чистейшее зеркало и надпись рядом: «Главный хищник планеты Земля» Подходишь – и любуешься…

Обратно возвращаюсь по Garden Route, «Дороге-саду»,. Она, хоть и длиннее, но зато, извиваясь, идет в некоторых местах по берегу Атлантического океана, повторяя очертание береговой полосы. Кроме того, по дороге этой можно добраться до места, где два океана встречаются – ну как такое упустить?!

Вот и он, Cape Agulhas, мыс Игольный!

Скалистый берег, пронизывающий ветер, метровые волны. Оно и понятно: ведь два океана соревнуются!

Который из них  свирепее? Чья волна с бóльшей яростью обрушится на берег? Ну да берегу всё нипочем – миллионы лет спокойно переносит он эту ярость двух водяных монстров… Долго смотрю на воду невооруженным глазом и в монокуляр, пытаюсь увидеть границу двух океанов, уловить разницу в цвете воды, в форме волны, поднимаемой пронизывающим ветром. Не преуспев, захожу в воду: левая нога – в Атлантическом океане, правая – в Индийском.

Чудится или взаправду, что левой ноге холоднее? Наверно, просто очень хочется, чтобы так было. А вода теплая, можно бы и искупаться, да время поджимает, до места ночлега ехать и ехать… Пора прощаться с вами, два океана! Поди, свидимся еще!

Поворачиваю на север, вглубь материка. Дорога идет довольно долго по равнине, затем начинаются горные серпантины; проезжаем три перевала, едем над облаками. Затемно приезжаем в Грааф-Ринет, городок буров-скотоводов, разглядеть который удается только рано утром. Городок расположен на границе с пустыней Кару. Едем знакомиться с  пустыней, она здесь в виде долины,  окруженной неприступными высокими скалами. Место так и называется -  Долина Уединения. А может быть, Долина Запустения. Или Долина Скорби – кто как переведет Valley of Desolation Зона, одним словом. Обочина, где Странники останавливались на пикник…

…Вот что еще поражает – богатейшее разнообразие природы на достаточно ограниченном пространстве. Несколько часов назад подставлял лицо соленому морскому ветру – вон до сих пор кожа шелушится! И вот нà тебе – никаких признаков морского климата, сухой  воздух, тишина, скалы, глядя на которые, вспоминаешь Остапа Бендера с его «слишком много роскоши»… Я не урбанист, суета и архитектура больших городов меня мало трогает, каменные джунгли пугают, как Ихтиандра, роскошь дворцового убранства интересна только соотносительно с теми конкретными историческим личностями, которые в этих дворцах жили и этими вещами пользовались.  И хотя  прожил я всю свою жизнь в мегаполисе, больше по душе мне  деревенская пастораль с петушиным криком по утрам, запахом сена и дымка из печных труб, неспешное течение  реки с далеко разносящимся по водной глади звуком лодочного мотора, сосновая опушка с растущими по кромке леса маслятами и рыжиками, болото с его неповторимыми запахами и утиным кряканием, тишина скованной льдом реки… Теперь к этим вечным ценностям прибавился еще рокот океанов, белый до рези в глазах, как сибирский снег, песок атлантических пляжей,

 зной скалистой пустыни, удивительный в своем многообразии подводный мир,

 африканский закат…

А закат ведь похож на сибирский, правда?

Путешествие длиной в восемь дней позади. «Дома», в Лимпопо, ничего не изменилось. Молодежь и кое-кто постарше отрешенно готовится к экзаменам, используя для этого отпускные дни, недели и месяцы. Старожилы оперируют в муниципальном и частном госпитале с утра до вечера, претворяя в жизнь житейскую мудрость: всех денег  (женщин, пациентов)   заработать (полюбить, соперировать) невозможно… но стремиться к этому нужно! А что же я? А я легкомысленно укатил на Край Света, вместо того, чтобы готовиться к экзамену, совершенствовать профессиональное мастерство, и вообще – бросить все свои силы, чтобы закрепиться и остаться здесь, в Африке, где доктор – это Доктор, где можно не существовать, а жить на одну зарплату… Правильно ли я делаю? Не знаю… Знаю одно: впечатления, полученные мной от увиденного на Западном мысу, и ранее – в Ква-Зулу-Натал и в Крюгер-парке, будут со мной всю жизнь. Ведь это, по выражению незабвенного генерала, есть не что иное, как «припадание к истокам бытия». А оно, это припадание,  для меня (и верится, что и для дочери Марии) не менее важно, чем возможные блага, обретаемые при успешном прохождении экзаменационных испытаний.  Это – со мной навсегда, независимо от того, куда забросит меня судьба: обратно в Сибирь (что наиболее вероятно) или  на берег какого-нибудь третьего океана - что маловероятно, но… возможно!   

 

Home


© Copyright: Михаил Пупышев, 2004 - 2005 гг.