Учитесь бастовать!

 

 У нас в разгаре забастовка государственных служащих, но к пику еще далеко.

 

 

Для начала исчез весь вспомагательный персонал и половина медсестер.

Оперировали только ургенцию. В операционной переодевались в женские платья, поскольку штаны закончились, а прачечная на страйке.

За выходные накопились горы мусора и на помощь пришли солодаты. Они воевали с мусором, мыли госпиталь и возили больных.

 

С каждым днем персонала убывало. По стране мелкие госпитали закрывались, большие - как нибудь ургентировали.

 

Государство на условия страйкующих не соглашалось.

 

Со среды по госпиталям начались налеты вооруженных людей (от имени организаторов страйка - профсоюза), которые выгоняли работающий персонал с угрозами пристрелить, если кто-то вернется на работу до окончания страйка.

 

Так закрылась реанимация в одном из самых больших госпиталей страны. Позакрывались многие отделения. В палатах оставались только больные и родственники. Из больных кто убегал домой, кто в частный госпиталь, а кто просто умирал. В госпитале Питермаринесбурга за выходные умерло 10 человек (отношение к страйку неуточняется), но трупы так и не смогли попасть в могр - все ушли на страйк. В КейпТауне демонстрирующие медсестры не пускали врачей и машины скорой помощи в госпиталь. Только резиновые пули убедили бастующих уйти с пути.

В интернете можно найти и побольше приколов.

 

Государство оставалось твердым в своей политике. И в четверг на воротах госпиталей уже появились вооруженные солдаты.

 

Несмотря на армию, в пятницу больных и медсестер в госпитале оставалось все меньше и меньше. В одной хирургической палате ((около) 42 койки) осталась одна матрона (старшая медсестра) на 20 больных.

По непроверенным слухам, - Манквенг госпиталь остановился.

 

Государство не сдается, а профсоюзы обещают, что к среде в государственном секторе работать не будет никто.

 

Если не пристрелят - продолжение следует.........

Еще одни выходные прошли без особых проишествий в Полокване госпитале, а вот Манквенг работал с большими перебоями. В одной из палат медсестер не было и  раздавали пищу солдаты. А потом, больные поздоровее ухаживали за тяжелыми больными.  Смерть врачи констатировали  только на следующий день. Одно время в реанимацию привезли военных медиков лечить больных, местный персонал на работу не вышел. В более подробные мелочи вдаваться не будем.

Понедельник. Для бОльших ощущений страйка въезжаю через центральные ворота. Все спокойно. Армия гуляет по территории.

Быстро сделал обход и выписал почти всех больных. Переходим на практику "хирургии одного" дня для всех больных.

Медсестры, вышедшие на работу,  замаскированы в цивильные одежды, чтобы никто не видел персонала . По всей стране начался процесс увольнений медработников, не вышедших на работу. Профсоюз обещает всех возобновить, посмотрим, что из этого получится.

Несмотря на забастовку, в клинике я  посмотрел достаточно много больных. Пациенты все же не бастуют.

Солдаты с большим удовольствием моют полы, развозят мусор, возят больных, раздают пищу. И очень активно заигрывают с медсестрами. Ожидаем бум рождаемости по всей стране через 9 месяцев. Солдаты - народ убедительный. Об этой остро возникшей проблеме уже поговаривают в руководстве больницы, но армия пока нужна госпиталям по иным причинам.

  

Troops attend to a patient

at Chris Hani Baragwanath hospital

in Soweto. (REUTERS)

 

 

Все с небольшим ужасом поговаривают о среде. Даже врачи побаиваются выходить на работу.

Что ж ...  Подождем среды. Наши не сдаются...............

 

Среда, несмотря на все обещания, прошла незаметно. Наш госпиталь работал без проблем.

При въезде солдаты с автоматами, напротив патрульная полицейская машина. Я не увидел ни одного страйкующего. Государство подготовилось прекрасно. Да и наверно многие поняли, что за предвыборную политическую игру под пули лезть не стоит.

Без зрелищ все становится немного скучно. Наверно, и страйк скоро закончиться......

Почти месяц длились "беспорядки". Государство не сдавалось. Люди понемножку теряли интерес к происходящему и тихо начали выходить на работу (имею в виду медсестер). Профсоюз согласился на предложенные 7.25%, погрозил государству, что в следующий раз будет похуже, и прекратил страйк.

Люди вышли на работу зарабатывать деньги. Целый месяц без зарплаты - ощутимо для любой семьи, несмотря на небольшую прибавку к зарплате. Жизнь снова потекла обычным чередом.

Все выше описанное звучит очень ужасающе, но есть ньюансы. Все это время в городе страйк было незаметно. Все эти беспорядки происходили в государственном секторе. Госпиталя, государственные школы, несколько офисов.... А все остальное - частный сектор. И все частное работало как часы. Вот и еще одно преимущество частной собственности.

Государство планово увеличило зарплату на 6%, профсоюзы с этим не согласились. Требовали 12%, но почти через месяц страйка согласились на 7.25%. Вот и все достижения.

Учитесь страйковать!!!!!

 

Home

Copyright: Oleh Matsevych, 2007